おいしく食べよう! 114
 小さなおかずでバランスアップ
 「洋風うの花いり」

 豆腐を製造する過程で大豆から豆乳をしぼった後に残ったものが「おから」です。おからは「絞りかす」の意味で、茶殻の「がら」などと同様の「から」に丁寧語の「御」をつけたものです。
 おからの「から」が〝空〟に通じ縁起が悪いので、白いことから卯の花(うのはな、主に関東)、包丁を使わないで切らずに食べられることから雪花菜(きらず、主に関西)とも言われています。
 おからは日本以外でも、中国、韓国など、東アジアの精進料理や家庭料理として使われています。
 畑の肉とも言われる大豆から作られるおからは、アミノ酸バランスの優れたたんぱく質や、コレステロールを低下させる働きのあるリノール酸、レシチン、ビタミンB群、カルシウム、食物繊維などのミネラルなどたくさん含まれていて栄養満点です。
 今回は子供も食べやすい洋風のおから料理を紹介します。

材料(4人分)
 おから200㌘
 ベーコン140㌘
 タマネギ1個(100㌘)
 ピーマン2個(60㌘)
 ニンジン60㌘
 コーン大さじ6杯
 顆粒(かりゅう)コンソメ小さじ1杯
 牛乳150cc
 塩こしょう少々
 サラダ油小さじ1杯
 バター小さじ1杯(5㌘程度)

作り方
 ①タマネギ、ピーマン、ニンジンを千切りにする。
 ②フライパンにサラダ油をしき、ベーコンを炒め、さらにタマネギ、ニンジン、ピーマンを炒める。
 ③ ②に顆粒コンソメと牛乳、塩こしょうを加え、おからを入れて炒め煮にする。
 ④水分がなくなったら、コーンを入れて炒める。
 ⑤バターを入れて仕上げる。

千葉伝統郷土料理研究会・菅谷純子

TOP NEWS

★教えて、あなたのお気に入り!★
   ★抽選で図書カードが当たります★

 市川よみうりは読者からアンケートの回答を募集中です。
 質問は
 「市川・浦安市内のお気に入りの定食屋さん(ランチ)は?」
 「市川・浦安市内のイチオシ桜スポットは?」です。

★ブレイクタイム★
   ★eメールでの解答はこちら★

 富岡MBC女子が準V
 3月の関東大会へ

 過料面積4倍〜市川市マナー条例
 総武・京成線沿いほぼ全域

「人」
 市川の文化・芸術に長年貢献
 山本弥恵子さん

 独自防災マニュアル作成へ
 パークシティ新浦安

 まるで屋上庭園?!
 市川南口ペデストリアンデッキ

教えて!あなたのお気に入り
 おススメの和菓子屋は《市川編》

 ウメほころぶ
 見ごろは中旬から
 じゅん菜池

 人間国宝の美と技
 秋山逸生回顧展
 芳澤ギャラリー

ホンネで語る教育の理想と現実
オランダに学ぶ教育改革

 真間川沿いの学校に植樹
 市川市シビックロータリー

 青色防犯パトカーを市に寄贈
 市川北ライオンズクラブ

おいしく食べよう
 小さなおかずでバランスアップ
 洋風うの花いり

 2月10日ニートの日
 NPO法人ニュースタート

 園児 雪山で大はしゃぎ
 今建工業が幼稚園にプレゼント

折り折りのくらし
 「虎のいる風景—千人針を語り継ぐ」

 にらめっこおびしゃ
 五穀豊穣と村内安全〜駒形大神社

 重要文化財に虹?!
 法華経寺で消防訓練

今週の表紙
 
 
 

 「好き」の気持ちで野球練習を
 ギャオス内藤が指導