おいしく食べよう! 114
小さなおかずでバランスアップ
「洋風うの花いり」
豆腐を製造する過程で大豆から豆乳をしぼった後に残ったものが「おから」です。おからは「絞りかす」の意味で、茶殻の「がら」などと同様の「から」に丁寧語の「御」をつけたものです。
おからの「から」が〝空〟に通じ縁起が悪いので、白いことから卯の花(うのはな、主に関東)、包丁を使わないで切らずに食べられることから雪花菜(きらず、主に関西)とも言われています。
おからは日本以外でも、中国、韓国など、東アジアの精進料理や家庭料理として使われています。
畑の肉とも言われる大豆から作られるおからは、アミノ酸バランスの優れたたんぱく質や、コレステロールを低下させる働きのあるリノール酸、レシチン、ビタミンB群、カルシウム、食物繊維などのミネラルなどたくさん含まれていて栄養満点です。
今回は子供も食べやすい洋風のおから料理を紹介します。
材料(4人分)
おから200㌘
ベーコン140㌘
タマネギ1個(100㌘)
ピーマン2個(60㌘)
ニンジン60㌘
コーン大さじ6杯
顆粒(かりゅう)コンソメ小さじ1杯
牛乳150cc
塩こしょう少々
サラダ油小さじ1杯
バター小さじ1杯(5㌘程度)
作り方
①タマネギ、ピーマン、ニンジンを千切りにする。
②フライパンにサラダ油をしき、ベーコンを炒め、さらにタマネギ、ニンジン、ピーマンを炒める。
③ ②に顆粒コンソメと牛乳、塩こしょうを加え、おからを入れて炒め煮にする。
④水分がなくなったら、コーンを入れて炒める。
⑤バターを入れて仕上げる。
千葉伝統郷土料理研究会・菅谷純子
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