市川よみうり & 浦安よみうり online

 

連載「おいしく食べよう」

 千葉伝統郷土料理研究会長 龍﨑英子


おすすめ給食メニューシリーズ

◆第318回◆子供たちの人気メニュー「黒米入りおはぎ」

子供たちの人気メニューシリーズ

◆第317回◆子供たちの人気メニュー「ナスのはさみ揚げ」
◆第316回◆子供たちの人気メニュー「シナモンロール」
◆第315回◆子供たちの人気メニュー「鶏肉とレバーの甘酢あんかけ」
◆第314回◆子供たちの人気メニュー「ひよこ豆のカレースープ」
◆第313回◆子供たちの人気メニュー「タコライス」
◆第312回◆子供たちの人気メニュー「米粉カステラ」
◆第311回◆子供たちの人気メニュー「あじさいご飯」
◆第310回◆子供たちの人気メニュー「タケノコとイカの木の芽あえ」
◆第309回◆子供たちの人気メニュー「ポテトピラフ」
◆第308回◆子供たちの人気メニュー「トマトサラダ」
◆第307回◆子供たちの人気メニュー「菜の花豚肉ロール」
◆第306回◆子供たちの人気メニュー「パンケーキ ベリーベリーソースがけ」
◆第305回◆子供たちの人気メニュー「さくさくつくね」
◆第304回◆子供たちの人気メニュー「立春のうぐいすもち」
◆第303回◆子供たちの人気メニュー「豆とツナのパイ」
◆第302回◆子供たちの人気メニュー「性学もちのお雑煮」
◆第301回◆子供たちの人気メニュー「西京焼き」「ホイル焼き」「ゆうあん焼き」
◆第300回◆子供たちの人気メニュー「かくれんぼハンバーグ」
◆第299回◆子供たちの人気メニュー「イカとジャガイモのチリソース」
◆第296回◆子供たちの人気メニュー「ごま揚げ団子」
◆第295回◆子供たちの人気メニュー「ピリ辛キノコごはん」
◆第294回◆子供たちの人気メニュー「秋刀魚ごはん」
◆第293回◆子供たちの人気メニュー「ツナ春巻き」
◆第292回◆子供たちの人気メニュー「カボチャギョーザ」
◆第291回◆子供たちの人気メニュー「まめまめコロコロサラダ」
◆第290回◆子供たちの人気メニュー「豚キムチご飯」
◆第289回◆子供たちの人気メニュー「レバーのケチャップ和え」
◆第288回◆子供たちの人気メニュー「かるちゃん納豆」
◆第287回◆子供たちの人気メニュー「おからの袋煮」
◆第286回◆子供たちの人気メニュー「キャベツメンチ」
◆第285回◆子供たちの人気メニュー「グリーンピースピラフ」
◆第284回◆子供たちの人気メニュー「春の香りご飯」
◆第283回◆子供たちの人気メニュー「米粉の春色ケーキ」
◆第282回◆子供たちの人気メニュー「とろとろ卵のハヤシオムライス」
◆第281回◆子供たちの人気メニュー「生揚げ肉みそ煮」
◆第280回◆子供たちの人気メニュー「かみかみ大豆(2種類)」
◆第279回◆子供たちの人気メニュー「大豆入りカレーパン」
◆第278回◆子供たちの人気メニュー「焼きノリで作る佃煮」
◆第277回◆子供たちの人気メニュー「いろいろナッツのケーキ」
◆第276回◆子供たちの人気メニュー「揚げじゃがきんぴら」
◆第275回◆子供たちの人気メニュー「いわし団子のみぞれあんかけ」
◆第274回◆子供たちの人気メニュー「肉団子の甘酢あんかけ」
◆第273回◆子供たちの人気メニュー「サツマ芋のポタージュ」
◆第272回◆子供たちの人気メニュー「鶏肉の彩り野菜ドレッシングがけ」
◆第271回◆子供たちの人気メニュー「鯖のカレー焼き」
◆第270回◆子供たちの人気メニュー「うの花コロッケ」
◆第269回◆子供たちの人気メニュー「切り干し大根入り餃子」
◆第268回◆子供たちの人気メニュー「カレー麻婆」
◆第267回◆子供たちの人気メニュー「あんかけチャーハン」
◆第266回◆子供たちの人気メニュー「ナスのミートグラタン」
◆第265回◆子供たちの人気メニュー「ししゃもの『ぱりぱり揚げ』『抹茶揚げ』」
◆第264回◆子供たちの人気メニュー「鶏肉といろいろナッツのサラダ」
◆第263回◆子供たちの人気メニュー「ひじきマリネ(鉄分たっぷり)」
◆第262回◆子供たちの人気メニュー「じゃこガーリックライス」

◆第261回◆子供たちの人気メニュー「揚げパン」
◆第260回◆子供たちの人気メニュー「鶏のからあげ」

学校給食に登場する行事食シリーズ

◆第259回◆学校給食に登場する行事食〜卒業祝い「落花生入り赤飯おこわ」
◆第258回◆学校給食に登場する行事食〜ひな祭り「四海巻」
◆第257回◆学校給食に登場する行事食〜ひなまつり「押し寿司」
◆第256回◆学校給食に登場する行事食〜初午「油揚げのチーズ焼き」
◆第255回◆学校給食に登場する行事食〜節分「いわしコロッケ」
◆第254回◆学校給食に登場する行事食〜七草「七草がゆ」

◆第252回◆学校給食に登場する行事食〜正月「松風焼き」「紅白なます」
◆第251回◆学校給食に登場する行事食〜冬至「パンプキンシチュー」
◆第250回◆学校給食に登場する行事食〜感謝祭「豚汁」
◆第249回◆学校給食に登場する行事食〜収穫祭「五平もち」
◆第248回◆学校給食に登場する行事食〜十三夜「毬栗揚げ」
◆第247回◆学校給食に登場する行事食〜目の愛護デー「レバーの三色揚げ」
◆第246回◆学校給食に登場する行事食~お月見「里芋コロッケ」
◆第245回◆学校給食に登場する行事食~重陽の節句「菊花和え」
◆第244回◆学校給食に登場する行事食~立秋「夏野菜のキーマカレー」
◆第243回◆学校給食に登場する行事食~土用の丑の日「うなぎ寿司」
◆第242回◆学校給食に登場する行事食~七夕「そうめん汁」
◆第241回◆学校給食に登場する行事食~半夏生「『たこ飯』『たこサラダ』」
◆第240回◆学校給食に登場する行事食~虫歯予防デー「かみかみごぼう」
◆第239回◆学校給食に登場する行事食~入梅「あじさいゼリー」
◆第238回◆学校給食に登場する行事食~八十八夜「抹茶おからドーナツ」
◆第237回◆学校給食に登場する行事食~端午の節句「中華ちまき」
◆第236回◆学校給食に登場する行事食~入学祝「菜の花お花ずし」


本となかよし給食~物語にちなんだ料理シリーズ

◆第235回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「 ミルクちゃわんむし 」~『 ミルクこぼしちゃだめよ』より
◆第234回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「キャベツのスパゲティ」~『キャベツくん』より
◆第233回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「きのこ汁」~『いいものもらった』より
◆第232回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「あかごはん」~『おにたのぼうし』より
◆第231回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「チンジャオロース」~『ピーマンマンとかぜひきキン』より
◆第230回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「卵焼き」~『ぞうのたまごのたまごやき』より
◆第229回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「しょうがパン」~『わすれられないおくりもの』より
◆第228回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「ハタハタのから揚げ」~詩『はたはたのうた』より
◆第227回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「ブイヤベース風スープ」~『ネコが手をかすレストラン』より
◆第226回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「スイートポテト」~『おおきなおおきなおいも』より
◆第225回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「アップルパイ」~『わかったさんのアップルパイ』より
◆第224回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「きのこスープ」~『14ひきのあさごはん』より
◆第223回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「肉団子とトマトのスープ」~『ホジャどんのしっぺがえし』より
◆第222回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「ウインナーパイ」~『クマのプーさん』より
◆第221回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「はちみつぶんぶんケーキ」~『クマくんのはちみつぶんぶんケーキ』より
◆第220回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「じゃんじゃこサラダ」~『大どろぼうのさくさくサラダ』より
◆第219回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「煎茶ふりかけ」「いり大豆の抹茶砂糖がらめ」~『いぬうえくんのおきゃくさま』より
◆第218回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「あじのさんが焼き」~『たったひとつのねがいごと』より
◆第217回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「かぼちゃパイ」~『14ひきのかぼちゃ』より
◆第216回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「海のものと山のものが入ったお弁当」~『窓ぎわのトットちゃん』より
◆第215回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「カレー」~『ちいさいモモちゃん』より
◆第214回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「コロッケ」~『11ぴきのねことあほうどり』より
◆第213回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「桜えびのふりかけ」~『花咲かじいさん』より
◆第212回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「米粉のカスタードクリームパン」~『くりぃむパン』より
◆第211回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「よもぎもちあずき」~『よもぎだんご』より
◆第210回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「目玉焼きトースト」~『天空の城ラピュタ』より
◆第209回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「チョコレートパン」~『チョコレート工場の秘密』より
◆第208回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「がまくんのチョコクッキー」~『ふたりはいっしょ』より
◆第207回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「てんぷらうどん」~『おばけのてんぷら』より
◆第206回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「てんぷらうどん」~『おばけのてんぷら』より
◆第205回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「おでん」~『おでんさむらい』より
◆第204回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「かぼちゃスープ」~『かぼちゃスープ』より
◆第203回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「緑のブロッコリースープ」~『不思議の国のアリス』より
◆第202回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「大きなかぶのポトフ」~『おおきなかぶ』より
◆第201回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「カップケーキ」~『はらぺこあおむし』より
◆第200回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「柿のみぞれあえ」~『さるかに合戦』より
◆第199回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「みたらしだんご」~『だんごどっこいしょ』より
◆第198回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「きらきらゼリー」~『ルルとララ』より
◆第197回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「スナフキンのビーンズスープ」~『ムーミン谷の夏まつり』より
◆第196回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「りっちゃんのサラダ」~『サラダでげんき』より
◆第195回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「ピザ」~『ピッツァぼうや』より
◆第194回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「きび団子汁」と「桃ゼリー」~ 昔話『桃太郎』より
◆第193回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「カステラ」~ 絵本『ぐりとぐら』より
◆第192回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「アサリが入ったおだんごスープ」~絵本『おだんごスープ』より
◆第191回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「オムライス」~『給食室の日曜日』より
◆第190回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「抹茶蒸しパン」と「たぬき焼きおにぎり」~『分福茶釜』より
◆第189回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「キャベツのスープ」~『3びきのくま』より
◆第188回◆本となかよし給食~物語にちなんだ料理「リンゴとサツマイモのパンケーキ」~『パンケーキをたべるサイなんていない?』より


給食に登場する全国の郷土料理シリーズ

◆第187回◆給食に登場する全国の郷土料理「桜えびのかき揚げ(静岡県)」
◆第186回◆給食に登場する全国の郷土料理「太巻き祭りずし~桃の花(千葉県)」
◆第185回◆給食に登場する全国の郷土料理「しもつかれ(栃木県)」
◆第184回◆給食に登場する全国の郷土料理「せんだご汁(熊本県)」
◆第183回◆給食に登場する全国の郷土料理「すき焼き風煮(神奈川県)」
◆第182回◆給食に登場する全国の郷土料理「どんどろけ飯(鳥取県)」
◆第181回◆給食に登場する全国の郷土料理「せんべい汁(青森県)」
◆第180回◆給食に登場する全国の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)」
◆第179回◆給食に登場する全国の郷土料理「レンコンのおろし揚げ(茨城県)」
◆第178回◆給食に登場する全国の郷土料理「落花生みそ(千葉県)」
◆第177回◆給食に登場する全国の郷土料理「飫肥天(宮崎県)」
◆第176回◆給食に登場する全国の郷土料理「かぼちゃ団子の月見汁粉(北海道)」
◆第175回◆給食に登場する全国の郷土料理「ゼリーフライ(埼玉県)」
◆第174回◆給食に登場する全国の郷土料理「シシジューシー(沖縄県)」
◆第173回◆給食に登場する全国の郷土料理「がんづき(岩手県)」
◆第172回◆給食に登場する全国の郷土料理「ゴーヤちゃんぷるー(沖縄県)」
◆第171回◆給食に登場する全国の郷土料理「うなぎのまぜごはん(静岡県)」
◆第170回◆給食に登場する全国の郷土料理「じゃじゃ麺(岩手県)」
◆第169回◆給食に登場する全国の郷土料理「さんが焼き(千葉県)」
◆第168回◆給食に登場する全国の郷土料理「飛竜頭(京都府)」
◆第167回◆給食に登場する全国の郷土料理「味噌カツ(愛知県)」
◆第166回◆給食に登場する全国の郷土料理「シジミごはん(青森県)」
◆第165回◆給食に登場する全国の郷土料理「蒜山おこわ(岡山県)」


給食に登場する世界の料理シリーズ

◆第164回◆給食に登場する世界の料理「沢煮椀(日本)」
◆第163回◆給食に登場する世界の料理「クラムチャウダー(アメリカ)」
◆第162回◆給食に登場する世界の料理「ポークビーンズ(アメリカ)」
◆第161回◆給食に登場する世界の料理「家常豆腐(中国)」
◆第160回◆給食に登場する世界の料理「ハヤシライス(日本)」
◆第159回◆給食に登場する世界の料理「ぶり大根(日本)」
◆第158回◆給食に登場する世界の料理「ミートパイ(イギリス)」
◆第157回◆給食に登場する世界の料理「ホットロールサンド(イギリス)」
◆第156回◆給食に登場する世界の料理「シーザーサラダ(アメリカ・メキシコ)」
◆第155回◆給食に登場する世界の料理「ミートローフ(アメリカ)」
◆第154回◆給食に登場する世界の料理「ミネストローネ(イタリア)」
◆第153回◆給食に登場する世界の料理「きのこパスタ(イタリア)」
◆第152回◆給食に登場する世界の料理「ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン)」
◆第151回◆給食に登場する世界の料理「うさぎもち米団子(中国)」
◆第150回◆給食に登場する世界の料理「チキンアドボー(フィリピン)」
◆第149回◆給食に登場する世界の料理「バンサンスー(中国)」
◆第148回◆給食に登場する世界の料理「タコライス(メキシコ×沖縄)」
◆第147回◆給食に登場する世界の料理「キーマカレー(インド)」
◆第146回◆給食に登場する世界の料理「ゴンボ(カメルーン)」
◆第145回◆給食に登場する世界の料理「ボボティー(南アフリカ)」
◆第144回◆給食に登場する世界の料理「チヂミ(韓国)」
◆第143回◆給食に登場する世界の料理「ナムル(韓国)」
◆第142回◆給食に登場する世界の料理「キムチご飯(韓国)」


給食に登場する季節のスイーツシリーズ

◆第141回◆給食に登場する季節のスイーツ「さくらゼリー」
◆第140回◆給食に登場する季節のスイーツ「ミルフィーユ・ア・ラ・ぼたもち」
◆第139回◆給食に登場する季節のスイーツ「五色ひなあられ」
◆第138回◆給食に登場する季節のスイーツ「きな粉ケーキ」
◆第137回◆給食に登場する季節のスイーツ「ごま揚げ団子」
◆第136回◆給食に登場する季節のスイーツ「簡単みたらし団子」
◆第135回◆給食に登場する季節のスイーツ「パンプキン蒸しパン」
◆第134回◆給食に登場する季節のスイーツ「簡単チーズケーキ」
◆第133回◆給食に登場する季節のスイーツ「干し柿のケーキ」
◆第132回◆給食に登場する季節のスイーツ「山いもモンブラン」
◆第131回◆給食に登場する季節のスイーツ「クロスケボール」
◆第130回◆給食に登場する季節のスイーツ「リンゴのざくざくケーキ」
◆第129回◆給食に登場する季節のスイーツ「3色のおはぎ」
◆第128回◆給食に登場する季節のスイーツ「ナシのゼリー」
◆第127回◆給食に登場する季節のスイーツ「ヨーグルトスコーン」
◆第126回◆給食に登場する季節のスイーツ「フルーツサラダ」
◆第125回◆給食に登場する季節のスイーツ「黒ごまミルクゼリー」
◆第124回◆給食に登場する季節のスイーツ「七夕寒天ゼリー」
◆第123回◆給食に登場する季節のスイーツ「冷たい枝豆のおしるこ」
◆第122回◆給食に登場する季節のスイーツ「梅のゼリー」
◆第121回◆給食に登場する季節のスイーツ「そら豆の茶巾しぼり」
◆第120回◆給食に登場する季節のスイーツ「よもぎ柏餅」
◆第119回◆給食に登場する季節のスイーツ「オレンジピール(砂糖漬け)」
◆第118回◆給食に登場する季節のスイーツ「イチゴさくらもち」


小さなおかずでバランスアップシリーズ

◆第117回◆小さなおかずでバランスアップ「ワカメと春キャベツのツナあえ」
◆第116回◆小さなおかずでバランスアップ「ハマグリのチャウダー」
◆第115回◆小さなおかずでバランスアップ「切り干し大根のごま酢あえ」
◆第114回◆小さなおかずでバランスアップ「洋風うの花いり」
◆第113回◆小さなおかずでバランスアップ「白菜スープ」
◆第112回◆小さなおかずでバランスアップ「五色なます」
◆第111回◆小さなおかずでバランスアップ「カボチャのサラダ」「ゆず味噌」
◆第110回◆小さなおかずでバランスアップ「豚とカブの煮物」
◆第109回◆小さなおかずでバランスアップ「鶏肉と落花生の炒め物」
◆第108回◆小さなおかずでバランスアップ「サツマイモのふんわりキッシュ」
◆第107回◆小さなおかずでバランスアップ「キノコとジャコのサラダ」
◆第105回◆小さなおかずでバランスアップ「小松菜のクルミあえ」
◆第104回◆小さなおかずでバランスアップ「サンマの梅煮」
◆第103回◆小さなおかずでバランスアップ「サトイモの中華風ピリ辛煮」
◆第102回◆小さなおかずでバランスアップ「夏野菜のゴマだれのせ冷ややっこ」
◆第101回◆小さなおかずでバランスアップ「枝豆とじゃこのカリカリかき揚げ」
◆第100回◆小さなおかずでバランスアップ「トウモロコシと切干ダイコンのサラダ」
◆第99回◆小さなおかずでバランスアップ「イワシの梅干煮」
◆第98回◆小さなおかずでバランスアップ「新ジャガのタラコあえ」
◆第97回◆小さなおかずでバランスアップ「新ニンジンとアスパラのなかよしサラダ」
◆第96回◆小さなおかずでバランスアップ「キャベツのこぶ茶和え」
◆第95回◆小さなおかずでバランスアップ「コロコロタケノコのピーマンの肉づめ」
◆第94回◆小さなおかずでバランスアップ「菜の花とツナのさっと炒め」


栄養を補う・学校給食メニューシリーズ

◆第93回◆栄養を補う・学校給食メニュー「プルーンとバナナのケーキ」
◆第92回◆栄養を補う・学校給食メニュー「ワカメとまぐろのコロコロサラダ」
◆第91回◆栄養を補う・学校給食メニュー「三色丼」
◆第90回◆栄養を補う・学校給食メニュー「ポークビーンズ」
◆第89回◆栄養を補う・学校給食メニュー「高野豆腐の和風グラタン」
◆第88回◆栄養を補う・学校給食メニュー「カリッと田作り」
◆第87回◆栄養を補う・学校給食メニュー「カボチャの蒸しパン」
◆第86回◆栄養を補う・学校給食メニュー「レンコンのはさみ揚げ」
◆第85回◆栄養を補う・学校給食メニュー「切干ナムル」
◆第84回◆栄養を補う・学校給食メニュー「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」
◆第83回◆栄養を補う・学校給食メニュー「サツマイモのポタージュ」
◆第82回◆栄養を補う・学校給食メニュー「キノコのパスタ」
◆第81回◆栄養を補う・学校給食メニュー「サンマご飯」
◆第80回◆栄養を補う・学校給食メニュー「パエリア」
◆第79回◆栄養を補う・学校給食メニュー「麻婆豆腐」
◆第78回◆栄養を補う・学校給食メニュー「ビビンバ」
◆第77回◆栄養を補う・学校給食メニュー「夏野菜のポトフ」
◆第76回◆栄養を補う・学校給食メニュー「フレッシュトマトのミートソース」
◆第75回◆栄養を補う・学校給食メニュー「健康オクラ和え」
◆第74回◆栄養を補う・学校給食メニュー「具だくさんボンゴレ」
◆第73回◆栄養を補う・学校給食メニュー「新ゴボウ」
◆第72回◆栄養を補う・学校給食メニュー「初ガツオ」
◆第71回◆栄養を補う・学校給食メニュー「新ジャガ」
◆第70回◆栄養を補う・学校給食メニュー「ひじきのマリネ」


旬がいっぱい・学校給食メニューシリーズ

◆第69回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー~花より団子の「桜餅」
◆第68回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー~ひな祭りに「ハマグリの潮汁」
◆第67回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー~春を感じて「セリご飯」
◆第66回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー~節分に「大豆ご飯」
◆第65回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「海苔のかき揚げ」
◆第64回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「七草白玉雑煮」
◆第63回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「パンプキンプリン」
◆第62回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「イナダの柚庵焼き」
◆第61回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「五穀ご飯と鮭の紅葉やき」
◆第60回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「リンゴとサツマイモのケーキ」
◆第59回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「収穫の秋・吹き寄せごはん」
◆第58回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「レバーとポテトのケチャップあえ」
◆第57回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「月菜汁」
◆第56回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「菊ご飯」
◆第55回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「スタミナつけよう!焼肉サラダ」
◆第54回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「食欲をそそる冷やしうどん」
◆第53回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「じゅん菜とうなぎ」
◆第52回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「七夕そうめん」
◆第51回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「アサリごはん」
◆第50回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「大豆とジャコの揚げ煮
◆第49回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「ニンジン」
◆第48回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「中華ちまき」
◆第47回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「桜エビ」
◆第46回◆旬がいっぱい・学校給食メニュー「鯛の桜めし」


簡単あさごはん・市川の給食

◆第45回◆簡単朝ごはん・「ワカメの具だくさんみそ汁」
◆第44回◆簡単朝ごはん・「ワカメ」
◆第43回◆簡単朝ごはん・「冬のあま~いホウレン草」
◆第42回◆市川の給食・野菜の王様「冬のホウレン草」
◆第41回◆簡単朝ごはん・学校給食週間と行徳ノリ
◆第40回◆市川の給食・ノリの歴史
◆第39回◆簡単朝ごはん・「あぶたま丼」
◆第38回◆市川の給食・「ネギ」―ワカサギの南蛮漬け―
◆第37回◆簡単朝ごはん・「レンコン・ゴボウの根菜サラダ」
◆第36回◆市川の給食・「レンコンお焼き」
◆第35回◆簡単朝ごはん・ビッグな満腹おにぎり
◆第34回◆市川の給食・太巻き祭りずし
◆第33回◆簡単朝ごはん・「菜果(さいか)なます」
◆第32回◆市川の給食・秋の味覚「梨」
◆第31回◆簡単朝ごはん・夏野菜で作る「ラタトゥイユ」
◆第30回◆市川の給食・20世紀生まれの果物「ブルーベリー」
◆第29回◆簡単朝ごはん・夏休みはトマトで夏バテ知らず!!
◆第28回◆市川の給食・「夏の味覚 枝豆」
◆第27回◆簡単朝ごはん・アサリのクリームパスタ
◆第26回◆市川の給食・ゆでたソラ豆
◆第25回◆簡単朝ごはん・旬の野菜と豆乳スープ
◆第24回◆市川の給食・キャベツ
◆第23回◆簡単朝ごはん・チーズ納豆ごはん
◆第22回◆市川の給食・タケノコ

◆第21回◆ドンブリで簡単に茶碗蒸しを作る
◆第20回◆卵を割ってみよう(白身と黄身はどこが違う?)
◆第19回◆1月からは食べる行事が多い<2>
◆第18回◆1月からは食べる行事が多い<1>
◆第17回◆真間の手児奈は何を食べていたのだろう(貝と魚の調理法)
◆第16回◆お雑煮
◆第15回◆お魚づくしの手まり歌
◆第14回◆麺のいろいろ
◆第13回◆おせち料理を見直そう
◆第12回◆里芋と日本人
◆第11回◆小麦粉は世界の食べ物
◆第10回◆キッチンの粉たち
◆第9回◆豆を水に浸すのはなぜ
◆第8回◆豆は変身野菜です
◆第7回◆行徳のぼたもちはおもしろい
◆第6回◆千葉県の太巻きずし
◆第5回◆おすしについて
◆第4回◆お赤飯をふかしましょう
◆第3回◆モチはどうやってつくのかな?
◆第2回◆お粥をたいてみよう
◆第1回◆おいしいご飯をたこう

ホームページ